LOS ALIMENTOS

Cuando nos preguntamos que son los alimentos, se nos viene a la mente nuestras comidas favoritas, pero si ahondamos más en el tema entramos a un mundo fascinante.

Nuestro cuerpo esta constituidos por Carbono, Hidrogeno y Oxigeno, la mayoría de los compuestos son agua, hidratos de carbono, proteínas y grasas. Por lo tanto, somos lo que comemos.

Básicamente los alimentos son los que nos proveen de la energía y nutrientes necesarios para vivir.

TIPOS

  • Simples como por ej el agua, la sal, formado por solo un nutriente

  • Compuesto, cuando se forman por varios nutrientes y estamos hablando de la gran mayoría.

CLASIFICACION

Podemos clasificar según varios criterios, así que enumeramos algunos:

  • Según los nutrientes
  • Grupo I: Leche y derivados.
  • Grupo II: Carnes, pescados y huevos.
  • Grupo III: Legumbres, frutos secos y patatas.
  • Grupo IV: Hortalizas. 
  • Grupo V: Frutas.
  • Grupo VI: Cereales, pan, pasta y azúcar
  • Grupo VII: Mantecas, grasas y aceites.

  • Según la composición
  • Macronutrientes:

Son aquellas sustancias que proporcionan energía al organismo para su funcionamiento, para promover el crecimiento, para reparar y construir estructuras orgánicas, y también para regular procesos metabólicos.

  • Glucidicos o Carbohidratos
    • Proteicos
    • Lípidos
    • Agua
  • Micronutrientes

Si bien la cantidad que requiere el cuerpo es menor a los macronutrientes, son imprescindibles para las actividades diarias. Los Macronutrientes son buenos para numerosas reacciones químicas internas.

Se dividen en:

  • Vitaminas y enzimas
  • Minerales (electrolitos)

  • Según el origen
  • Alimentos de origen vegetal
  • Alimentos de origen animal
  • Alimentos de origen mineral

  • Según su función
  • Energéticos

Los alimentos energéticos son los que le dan energía al organismo para mantener las funciones vitales y además para realizar las actividades del todos los días. 

Estos alimentos son ricos en carbohidratos, por ej el pan, la papa y el arroz; y podemos agregar las grasas como: el aceite de oliva, las nueces y las paltas. 

Además una de las principales fuentes de energía usada por las células es la glucosa, que es una molécula que se forma a partir de la digestión de los carbohidratos, y éstos representan alrededor de un 50 a 60% de las calorías totales de la dieta.

  • Constructores o plásticos

Estos alimentos constructores son aquellos alimentos que contienen gran porcentaje de proteínas y colaboran con la reparación celular y la cicatrización de heridas y formación de los tejidos de músculos, piel, etc.

Las proteínas pueden ser:

  • Holoproteína (holopéptido o proteína simple):
  • Heteroproteínas (proteínas conjugadas)
  • Proteínas derivadas

En este grupo figuran productos tales como:

  • Leche y todos sus derivados.
  • Carnes blancas y rojas.
  • Huevos.
  • Legumbres.

Protectores o reguladores

Son los que proveen los nutrientes necesarios para que los energéticos y reguladores se complementen y mantengan el cuerpo funcionando. Dentro de estos figuran las frutas, verduras y hortalizas y el agua.

Los alimentos reguladores son aquellos responsables de regular las funciones del organismo, debido a que son ricos en vitaminas, minerales, fibras y agua. Gracias a sus componentes, el consumo de estos alimentos ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y a facilitar el proceso digestivo. 

Los alimentos reguladores son, principalmente, las frutas y los vegetales como zanahoria, naranja, plátano y col, por ejemplo; siendo importante que sean incluidos en la dieta diaria para mantener la salud. 

Ahora que conocemos la clasificación de los alimentos, podemos comprender lo importante de una buena alimentación para garantizar que nuestro cuerpo funcione correctamente.

Nos vemos en siguientes artículos sobre los alimentos!

 Quizás también te interese

LAS VERDURAS

LAS VERDURAS

DEFINICION Las verduras son las hortalizas que tienen en su mayoría el color verde, aunque encontramos algunas...

leer más

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *