EL CAFÉ

UN POCO DE HISTORIA

Después del petróleo, la segunda bebida más comercializada en el mundo es el café.

La primera tienda de café se inauguró en Paris en 1672.

El origen del café no es muy exacto y tiene varias teorías, donde lo ubican en el Cuerno de África, sobre las costas del mar de Arabia, la zona de Etiopia.

Accidentalmente descubrieron que, al quemar los granos de café, éste despedía un aroma muy agradable y prepararon una bebida con ellos.

El café se ha consumido a lo largo de la historia, en Arabia, en Europa y luego, a través de los viajes de los europeos a sus colonias en América, implantaron el cultivo del café en esa zona, lo que los convirtió en los principales productores de esta bebida.

Los árabes fueron los primeros en usarlo como bebida para sociabilizar, aunque siempre fue controversial su consumo y en ocasiones fue prohibido.

Los reinos cristianos, los protestantes e incluso algunos sacerdotes lo relacionaban con una invención de Satanás. En Rusia, en la época de los zares fue prohibido su consumo y se castigaba su consumo.

TIPOS DE CAFE

  • Arábica

Con su origen en Etiopia, los países que lo producen son Costa Rica, Colombia, Brasil y Camerún.

Se destaca por un aroma intenso y sabores delicados con toques de frutos secos y aromas silvestres.

Cuentan con alrededor de 12 variedades: Moka, Java, Kenya AA, Tarrazú, Peaberry, Sierra Nevada de Santa Marta, Harrar, Yirgacheffe, Kopi Luwak, Mandheling y Lington, Toraja Kalossi, Blue Montain.

  • Robusta 

Los países que lo producen son Costa de Marfil, Angola y Zaire.

Se destaca por un sabor más fuerte, amargo, de textura áspera, con toques de frutos secos y madera. Suele utilizarse como base para mezclar con otros cafés

  • Café Libérica 

Su origen es de Liberia, es un grano muy apreciado en las regiones de los países escandinavos.

Se caracteriza por ser un café muy fuerte y vigoroso.

TUESTE

También se puede clasificar el café por el tueste o pirolisis.  

El tueste es un proceso que calienta el grano y desencadena reacciones químicas y físicas, De pasar el grano de café de su estado natural al estado óptimo para preparar el café como tal.

Se incrementa su volumen, adquiere sus cualidades aromáticas, transforma su dureza y pierde humedad

El calor del tueste se puede transmitir de tres maneras:

  • Por Conducción
  • Por Convección (dos tipos, natural y forzada)
  • Por Radiación

Tipos de tueste:

  • Tueste Ligero 

El grano adquiere un tono similar al de la canela, Es ideal para cafeteras de filtro. Es un café que conserva su sabor.

  • Tueste Medio

Aquí se mantiene la cafeína y es más dulce. Ideal para cafetera de filtro y Expressos.

El azúcar que contiene el grano, frente a la exposición del calor, tiende a caramelizarse

  • Tueste Oscuro 

El café se seca más y se extraen sus aceites esenciales. Se utiliza solo para cafeteras expresso por tener un contenido de cafeína más bajo.

Tienen toques de sabor ahumado

  • Torrefacto

En este proceso se agrega azúcar durante el tostado, por eso el grano queda más brillante y con sabor más intenso.

PROPIEDADES DEL CAFÉ

Los estudios científicos en los últimos años han constatado sobre los beneficios del café.

Es una bebida de origen natural y nos aporta cafeína y antioxidantes.

Beneficios del café

  • Contiene nutrientes esenciales. Contiene vitaminas b2 y b5, magnesio potario y niacina
  • Mejora la función cerebral
  • Ayuda a quemar grasas
  • Mejora el rendimiento físico
  • Previene enfermedades

El café nos acompaña desde la mañana, nos acompaña en una charla con amigos y forma parte de nuestra manera de relacionarnos. El café nos une.

Disfrutemos de él !!

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