EL TÉ

QUE ES EL TÉ?

Para comenzar este nuevo artículo nos vamos a dedicar a hablar sobre una bebida que nos acompaña a diario y tiene una larga historia, el té

Que es el té?

El té es una infusión de las hojas y brotes de la planta Camelia Sinensis

COMPONENTES

Los componentes del té son vitaminas, minerales, aminoácidos, principios aromáticos y metilxantinas como la cafeína, teobromina y teofilina.

  • Polifenoles

Son antioxidantes y tienen influencia en el sabor del té.

  • Metilxantinas

Son un grupo formado por sustancias estimulantes como la cafeína, lateofilina y la teobromina.

  • Vitaminas

Contiene entre otras, vitamina A y B, y en algunos casos la C

  • Minerales

Encontramos sales minerales como sodio, potasio y níquel, cobre, hierro, silicio, aluminio, magnesio, fosforo y calcio.

  • Sustancias aromáticas

Contribuyen al aroma y el sabor característico

  • Aminoácidos

Que ayudan con el buen funcionamiento del cuerpo humano.

Por ej. el triptófano, acido aspártico, fenilalanina, arginina, acido glutámico, la serina, la glicina, la treonina, la lisina, la valina, y la teanina.

HISTORIA

Según las leyendas, el origen se remonta a la antigua China, cuando el emperador Shen-Nung, hace 5000 años se sentó a la sombra de un árbol a descansar y accidentalmente se cayó dentro del agua que hervía, unas hojas del árbol Camellia Sinensis. Al probar la bebida y sentir su sabor, ordeno que se crearan grandes plantaciones de ese árbol.

Se fue expandiendo dentro de China llegando a comercializarlo en el Himalaya y Japón.

De acuerdo a las diferentes escuelas y dinastías (Tang, Song Ming), se desarrolló en tres etapas:

  • Té Hervido
  • Té machacado
  • Té en infusión

Luego en el año 800 aproximadamente llegan las semillas a Japón escondidas en los bolsillos de los monjes budistas. El monopolio del té pasa a manos de los emperadores japoneses, siendo una bebida de la familia imperial.

Tuvo una trascendencia y paso a ser una bebida nacional. Los japoneses desarrollaron una ceremonia del té que aún se practica en la actualidad

400 años después, Marco Polo llevo el té a la India.

Desde esa época el té no detiene su expansión por toda Europa, así que en el año 1635 ya era una bebida muy consumida. Inglaterra, Holanda, Rusia e Irlanda son los países que más lo prefieren.

Gracias al Gobernador Peter Stuyvesant introduce el té en Norteamérica, así los ciudadanos ingleses pueden disfrutar de su infusión.

Pero por los altos costos en los impuestos, sucedió el conocido “motín del té” de Boston, lo que inicio la guerra de independencia de EEUU

El Café Garraway es el primer comercio publico donde se sirve té con el argumento de que es una bebida con grandes beneficios para la salud, con lo que lo coloca en un lugar muy importante en la cultura y la vida de los ciudadanos del Imperio Británico

En el año 1820 la Duquesa Ana de Bedford dio inicio a una costumbre inglesa.

A las 5 de la tarde, en punto, se reunían con sus amistades para “la hora del té”

Esta costumbre se fue desarrollando para completarse con el té de la mañana, el de la tarde y el de la noche.

Cualquier hora del día es buen momento para beber un té y más si es acompañado con bollería, como scones, cakes, muffins y mermeladas

En el año 1867, los ingleses siembran té en la isla de Cilan, con semillas de la planta de Assam de la India, con un gran éxito.

En el año 1900, en Marruecos, con la llegada del té adoptan la costumbre de recibir y ofrecer a sus visitas una taza de tan exquisita infusión.

En la actualidad, el té se considera como una de las bebidas más consumidas, junto al café, la cerveza o Coca Cola.

 Quizás también te interese

LAS VERDURAS

LAS VERDURAS

DEFINICION Las verduras son las hortalizas que tienen en su mayoría el color verde, aunque encontramos algunas...

leer más

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *